Техническая инструкция — это разговорное, наименование официального документа «технологическая инструкция» (ТИ).
Технологическая инструкция по производству продукции — это документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования продукции. Технологическую инструкцию разрабатывают для конкретного вида или группы однородной продукции.
ТИ является внутренним документом предприятия (организации).
Технологическая инструкция разрабатывается параллельно с разработкой технических условий (ТУ) и после её создания считается обязательным документом, который применяется при изготовлении, в процессе эксплуатации или ремонта изделия.
Основными различиями ТУ и ТИ являются: ТУ это фактически набор требований, предъявляемых к технологическим процессам, материалам, сырью, процессам организации контроля производства. Это касается как готовых изделий, так и полуфабрикатов. ТИ – описывает сам процесс, состоящий из одной, либо нескольких операций. ГОСТ серии 34 регламентируют разработку, составление и оформление ТИ.
Технологическая инструкция (производственная) согласно действующих нормативов разрабатывается для одной конкретной операции, либо для их комплекса с учётом положений существующих типовых ТИ. Последние, как правило, существуют либо в виде ГОСТ, либо в виде ОСТ.
Конкретные требования к разработке ТИ изложены в методических указаниях (МУ), зарегистрированных под № РД 50-34.698-90, текст которых Госстандарт СССР утвердил 27.12.90 своим постановлением за № 3380. Согласно указанным МУ для каждой операции в ТИ указываются: условия, которые необходимы для осуществления последней; цель выполнения каждой конкретной операции, а также порядок её выполнения.
Описание непосредственного порядка действий строится с учётом технологической последовательности их выполнения, а также требований стандарта 3.1129-93. указанный ГОСТ имеет статус межгосударственного. В качестве национального стандарта на территории РФ введён 31.01.95 постановлением под № 27, принятым Госстандартом РФ.
Если это необходимо, то в ТИ вносится информация о последовательности проведения корректирующих действий, а также о методах проверки результатов выполненных операций. Для наглядности в текст могут быть включены иллюстрации, либо чертежи.
Как правило, типовая ТИ включает:
- Описание и характеристики изделия, получаемого после завершения технологической операции;
- Характеристику комплектующих, материалов и сырья;
- Требования к оборудованию, как к технологическому, так и к производственному, которое применяется при операции;
- Описание собственно технологического процесса;
- Способы и методы организации контроля производства;
- Санитарные требования, предъявляемые к персоналу, оборудованию и процессу;
- Требования, касающиеся обеспечения безопасности на производстве и охраны природной среды;
При необходимости – иные позиции.
Состав разделов ТИ может изменяться в зависимости от того, что именно и где производится, а также от назначения самой ТИ:
- ТИ по производству;
- ТИ по эксплуатации;
- ТИ по ремонту.
Главная задача, решаемая разработкой ТИ, обеспечить изготовление изделий строго по ТУ (ГОСТ) или иным нормативным документам, которые используются в данной отрасли.